FC2ブログ

All archives    Admin

11月≪ 2018年12月 ≫01月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008'07.28 (Mon)

冬瓜の鶏そぼろあんかけ

またまた「豚の冷しゃぶぶっかけそうめん」にしました。
我が家では冷しゃぶを作った時の、豚の茹で汁を「魔法のスープ」と呼んでいます。
スープにするくらいの少ない量のお湯で豚を茹でるので、豚だしがたっぷり♪
だから、絶対に捨てません(^m^ )クスッ

本当はぶっかけそうめんと、この魔法のスープにお豆腐を入れて頂こうかと思っていたのですが。
冷蔵庫をゴソゴソやっていると、冬瓜をみ~つけた!!
丁度鶏挽肉もあるじゃんってことで。


冬瓜
「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」へと変身\(^O^)/

豚のだし汁(豚を茹でたらアクをしっかり取ります)に鶏がらスープの元を少し加えて、冬瓜をじっくりと炊いて。
冬瓜をお皿に取り出してから、塩だけで味を整えて鶏挽肉を入れて火が通ったら、片栗粉でとろみをつけてドバっとかけて出来上がり。

暑くて冷たいものばかり食べているので、たまにはこういうのもホッとする献立で良い感じ。
余るかなあ??って思ってたけど、一気に全部食べちゃった。

ぶっかけそうめん&冬瓜って結構良い組み合わせでした(* ̄∇ ̄*)




ポチっと押してくれると励みになります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

レシピブログへ


スポンサーサイト

テーマ : 我が家の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

 |  我が家のご飯  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

いつも美味しそう~♪

さららちゃん、お久しぶり~e-320
毎日暑いねぇ~、元気にしてるかなぁ?

いつも、さららちゃんのお料理は本当に美味しそうe-343
冬瓜か~、買ったことすらないわぁ(;^-^;)
鶏ひきのそぼろ、私大好きよ~e-266
豚しゃぶの茹で汁、大活躍なんだね! 知らなかったぁ。
おそうめん、今年はまだ食べてないわぁ~v-356
また美味しそうな写真、待ってるね~v-411e-463
remo | 2008年07月29日(火) 22:52 | URL | コメント編集

美味しそうだねぇ!

さららさん、冬瓜って母自体がほとんど買わなかったから私もあまり調理方法を知らないものの1つです。

豚肉の出汁って美味しいんだよねぇ~。
うちはしゃぶしゃぶというと夫は豚より牛が好きなので最近豚しゃぶって食べてないなぁ。
私は豚の方が好き♪
豚しゃぶのぶっかけそうめんもいいな~。

さららさんの旦那さまは毎日美味しいものが食べられて幸せだね!
こねこバス | 2008年07月29日(火) 23:00 | URL | コメント編集

e-241remoちゃん
本当に暑いねえ。ワンコの散歩は夕方でもかなり辛い(;^_^A
冬瓜って実は私も去年初めて使ったの(^m^ )クスッ
それまで、どうして良いのかさっぱりわからなかったんだけど。
実際使ってみると、癖もないし、すぐ火が通るし、味が染みやすいし♪
うちはそうめんばっかり食べてるよ(/--)/
暑くてご飯食べたくないんだもん。。。


e-241こねこバスさん
私も実は去年初めて使ったんです。
いざ使ってみると、かなり美味しいですねえ(* ̄∇ ̄*)
味が染みやすくて、火が早く通るところが良い感じです。

私も豚の方が好き\(^O^)/
冷しゃぶは絶対に豚だなあ。
冷しゃぶにすると脂も落ちるし、さっぱりとして良いですよね!
オットはねえ。。。
簡単で手抜きが実際は多いから、ちょっと不満かも(;^_^A
さらら | 2008年07月30日(水) 12:25 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。