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2008'04.02 (Wed)

金目鯛の煮付け&手羽のピリ辛揚げ

金目鯛の煮付け


久々のお魚の煮付けです。
実は煮魚を作るのが苦手な私。。。
何故かいつも身が固くなっちゃったり、味がしみなかったり(>_<)

お友達に「お魚をよーく見て、このお魚にはどれくらいの甘さと醤油が必要かじーっと考えてみるの。それから、自分の勘を信じて後は一気に煮て、ちょっと味を染み込ませるために時間を置く余裕があると絶対に失敗しないから!!」って言われました。

この言葉を信じて、金目ちゃんとじーっとにらめっこ。
そして、勘を信じて煮てから、火を止めて15分。
ちょっと味見をしたら旨い!!(≧∇≦)
温めなおして夕飯となりました。オットも美味しいって言ってくれたよ!( ^ー゜)b

それから久々のもう1品。

ナス~♪


「焼きなすの胡麻醤油風味」(レシピ
いやあ、茄子はねえ美味しいよお~!!( ̄+ー ̄)ニヤッ!


更新ついでに今日の夕飯も。

手羽~!!


すっかり我が家の定番になった「手羽のピリ辛揚げ」(レシピ
いろいろ工夫をして、味の安定性が出てきて、たれの具合も丁度良くなってきたし。
だから、ちょっとだけレシピを変更しました。
やっぱり黒砂糖を使うと美味しいんだよねえ。(*^▽^*)ゞ




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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

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Comment

金目♪

そか、じ~~~っと睨みつけると、味が沁み込むのかw( ̄▽ ̄;
金目鯛は煮魚にすると、最高に旨いよね~♪
すーぱぱ | 2008年04月03日(木) 18:41 | URL | コメント編集

あぁぁ、魚料理だぁ。しかも煮付けじゃん!!そしてしかも金目!!
上手に出来たみたいだねえ。さららさんの勘はピッタシかんかん
だったのね(o^^o)ふふっ♪
私は・・・多分ダメだなあ。
ナスは二本まだ冷蔵庫にあるけど、作ってみようかなあ。
美味しそうだね。でも・・・ネギが・・・v-406
みつば | 2008年04月03日(木) 23:11 | URL | コメント編集

e-241すーぱぱさん
じーっとにらみつけて、じーっと考えないと駄目だよお(*^▽^*)ゞ
そうそう。金目は煮つけが最高だよね!!
今度は別の魚で挑戦してみよう。。。

e-241みつばさん
今回はかなり上手に出来たと思うんだよね( ̄+ー ̄)
この勘がずっと続けば良いんだけど。。。
このナスねえ、案外味は濃いいんだよ♪
しかも、胡麻風味だし(*^▽^*)ゞ
さらら | 2008年04月05日(土) 23:54 | URL | コメント編集

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